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星期六的晚餐時分
南京東路五段的巷弄內
已經顯得冷清
往23巷7弄走去
你完全不會預期這裡還有一家壽司居酒屋
而我們今天的到訪
是提早來跟這家店說聲再見



過了今年
「大隱」的招牌將會熄燈
人去樓空
無酒也無炊煙

大隱隱於市
當初聽到這家店的店名
就覺得店主不是俗人
後來才發現店主是很年輕的小葉師傅
如果你跟小葉師傅談過話
馬上可以模擬出他的人格特質

許多店家的經營者
在言語中都帶著毫無必要的卑微
謹慎的修辭加上壓抑的語調
小葉師傅完全不來這一套
你提出需求
他會想辦法來供給這樣的需求
做的好不好是一回事
誠懇的心意絕對滿點

而這樣的小店經營上就有先天的困難
除了外場
小葉師傅幾乎冷熱食兼顧
為了成本的考量
所以在進貨上多所限制
雪上加霜的是家庭因素
讓小葉師傅在市場競爭中有了倦意

如果你吃過MASA
如果你吃過三井
甚至如果你吃過最近火紅的游壽司
那些都是南京東路五段以外的江湖
而大隱所能自豪的
就是盡量使用新鮮的本港漁產
所以不需要期待這裡會有令人驚豔的食材
但是鮮度絕對滿點

為了提早祝賀CLAIRE還有學長這對準新人
我跟LUCIA才選擇了這裡
然後給了一個人一千五的預算
希望在跟大隱道別的同時
能留住最燦爛的一刻

晚上七點鐘
四個人到齊後開始上菜
桌上的小菜還有菜單



將成為回憶大隱的重要元素

生魚片上桌
相機差點從我手上滑落
一個台式風格的木船

就這樣停泊在我們的桌上
雖說台味十足
但這絕對是我半年多以來吃過最好的生魚片






就像時速150公里以上的快速球直直進壘
再說一次
沒有令人驚豔的食材
但是鮮度好到我想鼓掌
最特別的是中間還有一條「油鱸」
魚肉Q韌有彈性
可惜的是沒有現磨的山葵
不然味道一定更好

緊接著是一貫野生明蝦握壽司


這裡的醋飯很直接
甘味跟酸味都很明顯
而野生明蝦的肉質鮮甜
小葉師傅又藉此投出一記正中好球
接著是照燒鮪魚眼


鮮度好
但是醬汁的甘味沒有被帶出來
反而鹹了點
到這裡為止我們基本上已經有相當飽足感了

還沒來得及喘息
又送上一人一條紅喉

可惜今天四個人都不喝酒
不然燒烤的魚類跟酒精是絕配
到這裡為止我們已經脹了
所以當小葉師傅端著砂鍋靠近時
我們幾乎快要崩潰

鍋蓋還沒掀開時
就聞得陣陣麻油香
砂鍋內是一隻沙母



用麻油以及老薑爆炒過
蟹族特有的寒性
會被這樣的調理方式壓抑
不管肚子有多脹
你一定會想辦法挪出一些空間
繼續容納這些橫行之輩

如果你想掛免戰牌
再等等吧
兩盤東西同時送了上來
一盤中有四隻烤明蝦


另一盤則是生魚片中的魚架及蝦頭

忍不住回頭問了小葉師傅
菜都上完了吧?
小葉師傅說還有握壽司
另外還有一個湯

我移動到板前
想拍下小葉師傅捏壽司的樣子


不知怎麼
腦子裡卻開始響起
拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲
第二樂章的慢板抒情且略帶哀傷
小葉師傅邊捏著壽司
邊說著下定決心的心路歷程
今後或許就單純的到別家店受雇
但是只要有機會
他豪氣的說
“一定會把大隱的招牌重新掛起來!”

為了飽脹的我們
他特地把壽司捏的小一點


魚腹肉油脂多
上桌前再炙一下


這時已經超過打烊時間了
店內只剩我們一桌客人
曲終人散
下次相逢不知會是何時?

最後的湯
是整條牛尾魚跟山藥燉煮

湯鮮且味好
我們喝完了湯
而把魚交給了CLAIRE帶回家

跟小葉師傅道聲晚安後
四個人又走入南京東路暗黑的巷弄中
漸行漸遠漸無聲
大隱已然熄燈
回首來時路
小葉師傅在這裡所留下的努力
將在市場的沖刷下變成透明

明年
如果你在京城的某家日本料理店
發現一位似曾相識的師傅
卻怎麼也想不起來在那見過時
請你記住
那個人
還懷有一個夢想
而那個夢想的開端
是萌芽於南京東路五段

大隱壽司居酒屋
南京東路五段23巷7弄18號
02-27663789
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