由於歷史還有些說也說不清楚的複雜因素
台北有許多街道都是以大陸的城市為名
這些城市聽起來遙遠也跟這塊土地沒有任何的淵源
所以當你走在大稻埕時
重慶北路、蘭州街、涼州街所投射的
確是與街名無關的集體記憶
如果再走一段距離就會到達長安西路
這是以前市政府的所在地
而市政府遷移到信義區時
也顯示都市發展進入一個新的階段
而長安西路就這麼孤單了起來
儘管如此
這條路上依舊存在著不少好味道

鼎旺燒鵝店
是從旺旺拔這邊知道的
而旺旺拔的消息來源居然是MASA阿昌師
台北的燒臘店不在少數
尤其在九七前幾年
好些香港燒臘師傅就遠度重洋到台灣來落腳
但是能有道地口味的則不多
店裡還能賣燒鵝的就更寥寥可數了

週末
走過舊市府來到鼎旺




外場是個一口港腔的老太太在掌理
內場也是個一口港腔的男子在掌理
我看了櫥內幾眼
決定切一份燒肉一份燒鵝
再來碗白飯
可惜這裡沒有例湯油菜
不然港味就更濃了

東西一上桌

燒鵝脆亮的外皮閃閃發光
燒肉倒是低調些


微焦的肉皮靜靜的等待品嚐
燒鵝的皮好


脆又香甜
已經有鏞記的四五分之姿
肉倒是稍韌了些
要是能再配上一點好的梅醬
滋味更定更棒
沒料到燒肉也是一絕


好吃的燒肉必須是皮脆肉嫩
這一點鼎旺做到了
酥脆的外皮之下是稍帶油脂的肉層
一口吃下才會發現
「層次」也相當適合來形容燒肉的滋味
不過這裡的油蔥實在不行
要是能放點薑做成薑蓉或許還能補救一些
我的一碗飯很快就見底
實在很想繼續添飯
但是怕一發不可收拾
所以就邊看菜單邊吃剩下的燒臘
看到了一道菜勾起了些回憶
不知道這裡是不是能做出記憶中的味道?

於是我第二天又來此報告
點了廣炒麵還有一份蔥油雞
蔥油雞是我幼年外食都會點的一道菜
做法不難
就是把雞肉切塊排盤舖好蔥絲
然後淋上熱油把蔥的香氣逼出來
如果要費工些淋油的工序則需重複一次
點單沒多久
廣炒麵來的好快


份量足但是做法跟味道都有待商榷
鼎旺的麵應該是沒有先蒸後炸
吃起來完全沒有任何脆度
芡汁過稀
用料中應該放了沒賣完的叉燒跟燒肉
對我而言
份量足是這份廣炒麵的唯一賣點

至於蔥油雞
則是一份油雞淋上油蔥


跟我記憶中的蔥油雞天南地北
你以為我受到打擊了嗎?
我起先也是這樣認為
直到雞肉一入口才驚嘆
怎麼這麼嫩?
不需要出力拉扯
然後香嫩的雞肉在牙齒咬合下就會裂解
鼎旺的強項果然還是燒臘

上次跟JCC還有佑庭吃完龍都後又跑來鼎旺
當我們還在猶豫不決的時候
佑庭面前已經一盤三寶飯吃將起來


他覺得叉燒還好但燒肉不錯
TONY則認為燒肉跟陳記差不多

不過我點的鴨腿撈麵一直石沉大海
老太太大概一下子沒記起來

沒吃到鴨腿沒吃到撈麵
這是命運的捉弄
於是我再報到一次
點了雲吞撈麵還有一份鴨腿
沒想到雲吞撈麵是個大地雷


一上桌的時候我簡直傻眼
每個雲吞都是破的
早些年
如果你在北方館吃餃子
餃子如果煮破還上桌的話
那這家館子應該就可以列為拒絕往來戶了
雲吞破了然後上面又是一堆油蔥
對我而言
份量足是這份雲吞撈麵的唯一賣點
鴨腿則是好的
夠油也夠香




吃完我總是習慣在附近走走
看看建築看看光影


或者就單純的想像自己
正站在千百年前長安的大街上
滿城紅袖
別離情味還依舊

鼎旺燒鵝店
台北市長安西路47-3號
25502922
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