瘋完櫻花後,京城裡悄然的開始了拉麵的風潮

月前的「緣麵屋」,以及最近甫開幕的旭川拉麵「山頭火」

再加上不久後九州豚骨名店「一風堂」即將開店

一時之間吃拉麵的選擇多了不少

拉麵的三位一體就是湯頭、麵以及配料

看似簡單但職人無不費盡心思的想獨創風格

光東京都內的拉麵店就超過兩千家

從地域還有口味可以分成好幾類

而其中還有「二郎系」或「大勝軒系」的流派產生

以「二郎」而言,根本就是拉麵的暴力美學

在無料加量的豪快中

你必須不顧腎臟與心血管的安危來迎接挑戰

談到沾麵的教父級人物,那也只能以創立大勝軒的山岸一雄為尊

 

看著網路上一片「山頭火」的心得文

我卻想起了東京一碗令人難忘的拉麵

在好些年前的拉麵世界裡,「W湯頭」成為了話題

所謂的W湯頭就是試圖將豚骨高湯與魚介類做一個混合

不過這是一個難以用科學方法來計算的步驟

湯頭的味道要兼容並蓄而且不互相搶戲

 

2010的盛夏

我走出JR「春日」站

在路邊看著地圖要尋找一家拉麵店

走了兩條街轉個彎

還沒到店門口我就笑了出來


因為店名是「魚雷」

這樣的設計已經夠醒目

但除此之外

這家店有好些地方別於一般的拉麵店

 

引人注目的是料理檯上一排的虹吸壺


空氣中卻沒有咖啡的香氣

這裡的拉麵以類似「麵席」的方式呈現

買完餐券之後還得選擇四樣配菜

我選了雞腿、蔥、海苔以及青江菜



而且這是我第一次看見拉麵店準備了迷你沙拉吧

客人可以無限量取用


店名中有「本枯」二字

這是柴魚的一種做法,約莫耗時半年才能完成

一般店家的W湯頭是燉煮兩鍋湯

也有店家是在豚骨湯內加上一匙鰹節粉

在這裡是用虹吸壺來作為混合湯頭的工具

或許乍看像是噱頭

但虹吸壺煮咖啡的時候,顆粒的大小以及攪拌的次數都是關鍵

所以本枯節該磨成多細就是考驗


注入高湯後沸騰上引,混合時間的長短就只能自由裁量




豚骨與柴魚的相聚在關火後就會結束

新生的W湯頭流入底壺

 

這碗麵相當不錯


本枯節的香氣被完整的保留

在口感上不見腥味

叉燒跟半熟玉子都在水準以上

配菜也絲毫不遜色

除了青江菜外

其餘配料加入麵中便會又多了一些味道



那一天很熱

我邊吃邊想著「獵殺紅色十月」的情節

但還是猜不透魚雷與拉麵之間

究竟有著甚麼樣的關聯?

 

東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102

 

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