花1500在壽司名店中能吃到些甚麼?
這是最近Mobile01上挺熱門的討論話題
口鈍心駑的我弄不懂其中是非曲直
只能野人獻曝的說一說最近造訪的新店
巧的很
我吃的也是1500的晚餐

走安和路轉進文昌街
才幾步一家小店入眼簾
在家具的激戰區竟然開了壽司店
不過店的外觀還有開到半夜的營業時間令人不安
週末晚間已過六點
店中無客

師傅正就著木桶「切舍利」
冷凍櫃就在入口


看了一眼馬上起了好奇!
種類不多但鮮度不錯
而且沒看見鮪魚!

這家店剛開滿三個月
師傅說在「東丸」待過八年
但似乎不想提起過去
我問說是否跟東丸一起進貨?
他搖了搖頭甚麼都不說
晚餐價位800,1200,1500
我看了下皮夾決定一次攻頂
從價位、從裝潢、從魚料
很容易可以判斷跟「江戶前」沒有關聯
如果你很在乎那三個字
麻煩走出去過信義路轉幾個彎
Nomura或是「魚道生」任君挑選

師傅快手擺盤

蘿蔔過鹹薑片死甜
才一開頭便不怎麼妙
就像投手開賽的練球卻在本壘板前落地
還好厚岸生蠔上場

球速適中的直球進壘
接下來的生魚片都展現了投手的穩定度




本產的午魚更令人有些許的驚喜
可惜牡丹蝦甜度稍不足


海苔夾烤干貝
稍熟了點
接著是安康魚肝以及海膽軍艦


雖然不是強投能技壓打線
但是沒失分就值得稱讚
我忍不住問了聲:今天沒鮪魚?
師傅只說今天沒選到好的!

不過接下來的壽司卻是一陣亂流
比目緣側是真空包裝

在噴槍灼身後油脂盡出
醋飯浸潤而無口感
又一貫鵝肝握重蹈覆轍

接連被打擊送人上壘
店內只有師傅一位內外兼顧
中繼或救援眼下皆無

烤物是九孔與蝦母


中規中矩但蝦母仍過熟
牡丹蝦頭重現更顯紅豔
只是湯中又放了好些九孔仔更顯味鮮

投手拼盡全力守住了半壁江山
沒有飯後甜點但也不收服務費
花了1500是沒有意外的讚嘆
但卻見到了努力求生存的小店

從先天條件來看
壽司銓很難大放異彩
更遑論邀約部落客來拓展市場
不過在家具街裡還能有滋有味的品嚐
讓我還想再訪
吃些生魚片
但請師傅離了噴槍
烈火灼身終究難有知音賞

壽司銓
台北市文昌街143-1號
0938653725

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流亡的地獄之族

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留言列表 (7)

禁止留言
  • 克兒小花
  • 相片看起來和之前不太一樣哩(是我的錯覺嗎?XD)
  • 花老師 好眼力
    我是用note2拍的
    年紀大懶得背相機去吃飯了

    asile2asile 於 2013/01/31 08:57 回覆

  • Gadda
  • 奇怪,你這支拍出來的怎麼粒子這麼粗
    我的不會耶,難怪你想換
  • Nomo
  • 到底什麼叫「江戶前」?什麼樣條件堪稱?請A大幫我解惑
  • Nomo
    其實我也不知道什麼是江戶前
    儘管GOOGLE說是食材的緣故
    不過很多日本料理在本土化之後就沒有那麼原汁原味
    但師傅的技相當重要
    不然很多店的壽司頂多就是把魚生放到飯上

    asile2asile 於 2013/02/06 10:08 回覆

  • 江戶的前面是東京灣!
  • 這個大家都知道吧?

    asile2asile 於 2013/02/07 01:26 回覆

  • 遊擊隊
  • 江戶前只是個口號,就跟阿彌陀佛是一樣的XD
    其實江戶前有好幾種定義啦,原始嚴格定義:用東京灣的海產,
    在現代是不太可能達成的,現在一般指的都是使用一些當時的
    技巧像昆布漬,醋漬之類的技法。
    但是在一些人的宣傳推波助瀾之下,「江戶前」漸漸變的跟
    「手感烘焙」一樣的東西了。
  • NOMO
  • 其實我看日本的電視節目也有兩種說法,有人說江戶前壽司是食材的問題,取自東京灣的食材做
    成的壽司叫江戶前壽司,這是以地理位置來說。還有一說是處理食材的方法,有別於北海道就是
    以生鮮取勝,直接將最新鮮的海鮮捏成握壽司,江戶前壽司其職人的技藝有把魚肉先醃製過,例
    如鮪魚。江戶前壽司常有的醃蛤蠣應該是這兩種講法的綜合了,現在在東京灣千葉那邊還是有挖
    蛤蠣的活動.
  • 悄悄話