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我一直很篤信「湯麵分離」的原則
所以吃飯的時候很少點湯麵(日本拉麵除外)
總是喜歡點上一碗乾麵再加一碗湯
不過台式乾麵過於仰賴肉燥的滋潤
有時候喧賓奪主
而當年在國外的時候
常一個禮拜有三四天都是吃乾拌麵過日子
吃法很粗糙
能找到的醬料大概就是生抽、工研烏醋還有沙茶醬
麵條一起鍋先放醬料
然後不由分說的猛攪
再灑上一大把蔥花
吃完了麵總是覺得空虛跟悵然
沙茶濃厚的扁魚味老是揮之不去

應該是春天的緣故
或許是心情的因素
在這個高溫三十度的午後
我竟然很想吃一碗乾拌麵

如果你看過葉怡蘭的網站
就會看到所謂無敵乾拌麵的三元素
香醋、麻油還有醬油
其中的香醋還有麻油都來自台北的恆泰豐行
醬油則是台南新高滋養油

恆泰豐在台北市的重慶南路上
一條曾經書香襲人的街道
恆泰豐創立的年代更是具有歷史意義
民國三十八年也就是一九四九年
冬去春來
所以2008年的四月
當你午後走進東方大樓
如果門口的管理員伯伯正在打盹
他的夢裡或許就是一九四九年的回憶
請你安靜的往前走到底左轉
恆泰豐就在那裡

不像店
像個小貨倉
需要什麼東西就跟裡面的人說一聲
香醋和麻油就會被置在櫃臺上
中年女子手腳極俐落
紅色塑膠繩來回這麼一繞
幾個玻璃瓶就很牢靠的被固定著
有了香醋跟麻油
但是醬油呢?
別擔心
恆泰豐裡有搭售瑞春醬油

雲林有三大醬油廠
丸莊、瑞春還有大同
我們在這裡買到了瑞春的蘭級清油
梅蘭竹菊四個級別代表的是黑豆的比例

提著瓶瓶罐罐走出東方大樓
管理員伯伯還在一九四九年的夢中
回家後
先倒了些香醋跟清油出來品嚐


香醋的香味自然酸味悠悠
清油一入口更是令人驚豔
黑豆在曝曬釀造後竟有著如此的香醇
既使喝上一口也不死鹹
這絕對是市售醬油所不能比擬的

一邊熱鍋一邊準備關廟麵

然後從櫥裡面拿出青花碗

一些香醋一些清油
順手加上幾滴麻油

等麵煮好放到碗裡


碗底的醬料開始要為著白麵上色加味
筷子一翻攪


不是千堆雪
而是微酸的香氣如熱帶氣旋般的上升

這碗裡同時閃耀著雲林與台南的陽光
麻油的角色就彷彿JAZZ演奏中的Double Bass
低低的但無所不在
麵一入口不用多說
滿口生香
而且香醋跟清油我放的並不多
即便如此
麵香醋香醬油香
都在青花碗裡重組綻放

這只是一碗乾拌麵
如果你想再吃的花俏一點
上面可以放一些辣小魚乾

如果這樣還不夠
旁邊可以再來一盤四四南村小凱悅的滷味




豆乾花生還有腱子肉
而這個春日的午後
你也應該不能再奢求什麼了

一九四九年就有的滋味
隱身在重慶南路的大樓裡
書香雖已遠
但醋香未曾間斷
管理員伯伯的午寐
我的乾拌麵
都只是單純且容易滿足的心願
而我接著想下幾個水餃
然後沾醋就好

恆泰豐行
台北市中正區重慶南路1段135號1樓(東方大樓)
02-23115387
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