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去年入手「一食入魂」
讀後覺得小山薰堂的文字有些跳tone
但其中有家店卻讓我印象深刻
是位於六本木的「鮨 兼定」
這家店很奇特
揉合了神祕與反差兩項元素
首先「鮨 兼定」拒絕任何媒體採訪
此外小山薰堂把「兼定」跟另一家店做了對比
作為對照組的居然是「次郎」
對比不是互相較勁而是呈現一種反差
因為小山薰堂認為在「次郎」用餐
是師傅與饕客之間的一對一決鬥
在「兼定」就完全不是那麼一回事
說的有點玄就像禪宗的話頭
而我在「疑情」後怎樣都想參透

一月二十七日傍晚
氣溫接近零度
我走出Midtown過了馬路

「兼定」便在巷中
六點拉門進入
我是第一個客人
板內兩位師傅
較年長的便是中村三男店主
就像鄰家的大叔
沒有絲毫的犀利


簡單打過招呼便擺上漬薑與海帶芽

面前已有醬油與酸橘醋

打頭陣的是安康魚肝

味道濃郁無腥味
接著是昆布漬過的比目魚

魚肉Q彈帶有淡淡的潮味
目光魚烤得可以但不夠肥

不過有趣的是店主的動作並不流暢
反而有幾分慌張

另一位師傅拿出了軟絲交給了店主
慌張的情緒卻仍延續著
軟絲大概自知死期將至
不肯從容就義
在掙扎之際
店主索性換了剪刀才將頭身分離

先嚐了點軟絲的肝臟

肉甜肝鮮
再來了兩片刺身

咬勁好
接著是軟絲翅還有一小段觸足


每一個部位都有不同的滋味

中村師傅又拿出一個平貝
剖開之後並不取出
直接就在殼內片身

甜度稍弱
竹莢生魚片倒是令人驚艷

魚身輕碰薑汁
碟面已有油脂蔓延

比我晚幾分鐘入店的兩位熟客
已經喝完啤酒繼續喝清酒了
在上次吃過「海味」後
我才體悟了「酒肴」的重要性
不僅僅是下酒菜
而是要占據你的味蕾
讓你在一天的疲憊之後
重新回味各色食材的滋味
烤紅喉與滷煮鮑魚沒甚麼好挑剔




食材新鮮自然就是好吃
安康魚肝、軟絲肝與鮑魚肝
這樣的組合再飲一杯酒
屋外天寒也能不愁
鹽辛與小捲之後


中村師傅問了句:可以上壽司了吧?
此時店內滿席
我在板前默默無語


 

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